Enviar respuesta 
Problema con router Cisco y asignación de ip pública
23-12-2013, 07:34 PM (Este mensaje fue modificado por última vez en: 23-12-2013 08:28 PM por Iñaki66.)
Mensaje: #1
Problema con router Cisco y asignación de ip pública
Buenas tardes!

Os agradecería un montón si me dieseis alguna pista para dar con un problema porque ando atascado.

Mis padres tienen contratado con euskaltel una línea internet, desconozco los detalles de la línea, lo único que sé es que tienen un cablemodem-router (marca Cisco) puesto en modo puente, o sea, que recogen directamente la ip pública desde el pc, no le asigna una local el router, éste hace de puente únicamente.

Su red es muy sencilla, únicamente tienen un pc con debian y cableado al router por eth0 que mediante dhcp recoge la ip pública y negocia las conexiones. El wifi no lo tienen activado en el pc.

Últimamente está dando problemas y no sé por qué, la conexión no siempre se establece correctamente.

He estado repasando los logs (sólo tengo acceso a él en ssh sin sesión gráfica, en consola) y he visto cosas que no entiendo, unas veces (las que falla) negocia la conexión con 192.168.100.1, el router, y éste le asigna una ip local en la misma red local y recupera el gateway, pero no lo servidores dns, ejemplo:

Código:
Dec 16 18:15:11 localhost dhclient: DHCPDISCOVER on eth0 to 255.255.255.255 port 67 interval 21
Dec 16 18:15:11 localhost dhclient: DHCPREQUEST on eth0 to 255.255.255.255 port 67
Dec 16 18:15:11 localhost dhclient: DHCPOFFER from 192.168.100.1
Dec 16 18:15:12 localhost dhclient: DHCPACK from 192.168.100.1
Dec 16 18:15:12 localhost NetworkManager[2105]: <info> (eth0): DHCPv4 state changed preinit -> bound
Dec 16 18:15:12 localhost NetworkManager[2105]: <info>   address 192.168.100.10
Dec 16 18:15:12 localhost NetworkManager[2105]: <info>   prefix 24 (255.255.255.0)
Dec 16 18:15:12 localhost NetworkManager[2105]: <info>   gateway 192.168.100.1

En esa configuración la red no les funciona y no únicamente la resolución de nombres, un ping a 8.8.8.8 tampoco responde. Ese mismo día, después de varios intentos, con reinicio de sistema,...

Código:
Dec 16 18:29:57 localhost dhclient: DHCPDISCOVER on eth0 to 255.255.255.255 port 67 interval 8
Dec 16 18:29:57 localhost dhclient: DHCPREQUEST on eth0 to 255.255.255.255 port 67
Dec 16 18:29:57 localhost dhclient: DHCPOFFER from 10.77.128.1
Dec 16 18:29:57 localhost dhclient: DHCPACK from 10.77.128.1
Dec 16 18:29:57 localhost NetworkManager[2124]: <info> (eth0): DHCPv4 state changed preinit -> bound
Dec 16 18:29:57 localhost NetworkManager[2124]: <info>   address 85.84.xxx.xxx
Dec 16 18:29:57 localhost NetworkManager[2124]: <info>   prefix 20 (255.255.240.0)
Dec 16 18:29:57 localhost NetworkManager[2124]: <info>   gateway 85.84.224.1
Dec 16 18:29:57 localhost NetworkManager[2124]: <info>   nameserver '212.142.144.66'
Dec 16 18:29:57 localhost NetworkManager[2124]: <info>   nameserver '212.142.144.98'
Dec 16 18:29:57 localhost NetworkManager[2124]: <info>   domain name 'euskaltel.es'

y ahí les funciona todo OK.

En el primer caso al DHCPDISCOVER en eth0 responde el router, en el segundo una máquina remota con ip privada. Lo que no entiendo es por qué responde el router y le asigna una ip local cuando en principio debería actuar únicamente en modo puente y no responder al DHCPDISCOVER, ¿en algo estoy equivocado?

Bueno, tampoco entiendo por qué puedo hacer un ping al router desde su máquina local (en ssh) cuando no tiene configurada ninguna interface en local, únicamente eth0 con la ip pública, pero esto quizás se deba a que no entiendo bien cómo funciona el modemrouter de euskaltel. Vamos, que ifconfig -a no me saca ninguna interface configurada en local, ni el traceroute indica que pasa por él porque el primer hop llega a 10.77.128.1, pero el router responde al ping y está accesible en 192.168.100.1:80 (aunque yo no pueda acceder porque estoy con lynx en consola sin javascript).

Pues eso, que ando algo despistado con éste problema que es nuevo, antes no pasaba aparentemente, puedo intentar quitarles el networkManager y configurarlo manualmente para evitar que negocie con 192.168.100.1 quizás, no lo sé, pero mi duda es el por qué responde el router al discover y si puede ser un fallo del router o puedo descartar eso y centrarme en la configuración de red en el pc.

Gracias por adelantado!

edito: dándole vueltas he caído en que 10.77.128.1 puede ser también el propio router y no una máquina distante, de ahí que se pueda ver 192.168.100.1 desde el pc!, pero bueno, la incógnita de saber por qué responde una interface y no la otra de vez en cuando esa sigo sin resolverla
Encuentra todos sus mensajes
Cita este mensaje en tu respuesta
23-12-2013, 09:17 PM
Mensaje: #2
RE: Problema con router Cisco y asignación de ip pública
Kaiox Iñaki66,

Vamos a consultarlo para poder facilitarte la respuesta correcta. En cuanto la tengamos te informaremos.

Agur bat.
Encuentra todos sus mensajes
Cita este mensaje en tu respuesta
24-12-2013, 12:13 AM
Mensaje: #3
RE: Problema con router Cisco y asignación de ip pública
(23-12-2013 09:17 PM)Ibon escribió:  Kaiox Iñaki66,

Vamos a consultarlo para poder facilitarte la respuesta correcta. En cuanto la tengamos te informaremos.

Agur bat.

Gracias Ibon, cuando puedas
Encuentra todos sus mensajes
Cita este mensaje en tu respuesta
24-12-2013, 09:31 AM
Mensaje: #4
RE: Problema con router Cisco y asignación de ip pública
Kaixo Iñaki66,

Envíanos un MP con los datos del titular para revisarlo.

Gero arte.
Encuentra todos sus mensajes
Cita este mensaje en tu respuesta
Enviar respuesta 


Salto de foro:


Usuario(s) navegando en este tema: 1 invitado(s)